Bon, allez, je vous donne la recette de ma grand-mère, qui se transmet de mère en fille depuis le départ de la famille du Cantal natal :
Galettes de flocons d'avoine pour 8
- Un paquet de flocons d'avoine pré-cuit
- Farine
- 6 oeufs
- Sel
pour la sauce tomate :
- Des tomates (beaucoup)
- 2 oignons
- Une gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel
- Bouquet garni
Prenez un paquet de flocons d'avoine que vous mettez dans un grand bol, ajoutez l'équivalent du tiers de farine, puis 6 oeufs battus. Délayez le tout avec du lait tiède, jusqu'à obtention d'une pâte un peu épaisse. Salez.
Faire revenir sur les deux faces dans de l'huile bien chaude. On peut rajouter, pour ceux qui aiment, un peu de fromage râpé dans la préparation. Servir avec une sauce tomate maison, ne pas hésiter à en faire un plein bachat. (ça, c'est un terme stéphanois, qui veut dire en faire beaucoup...)
Sauce tomate :
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande casserole, mettre les tomates coupées en quartier, le bouquet garni composé de thym, laurier, un peu de romarin, les oignons coupés en lamelles et la gousse d'ail.
Laissez cuire 1/2 heure, puis passez à la moulinette.